sábado, 1 de maio de 2010
BAIÃO DE DOIS
Ingredientes
1ª parte:
- 3 litros de água- 600g de feijão mulatinho ou carioquinha
- 200g de bacon cortado em cubos
- 400g de carne de sol
- 300g de charque
- 250g de lombo suíno
2ª parte:
- 100 ml de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) rasa de cominho
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1/2 xícara (chá) cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) salsinha
- 1/2 xícara (chá) coentro
3ª parte:
- 250g de linguiça calabresa
- 300g de arroz cru
- Queijo fresco picado
Farofa:
- 200g de manteiga
- Cebolinha picada a gosto
- 300g de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo
Baião de dois:
Dessalgue as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aqueça, numa panela de pressão, 3 litros de água.
Coloque o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno. Tampe a panela e quando começar a pressão, deixe por 20 minutos em fogo alto.
Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixe esfriar, abra a panela e adicione a linguiça calabresa. Deixe cozinhando com a panela destampada.
Separado, numa frigideira, faça o tempero. Coloque o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho.
Depois acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.
Junte o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescente o arroz. Coloque sal se necessário. Deixe por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.
Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture muito bem. Se quiser salpique com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.
Farofa:
Numa frigideira coloque a manteiga deixe derreter. Acrescente a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem.
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