Receita Antonio Lopes, de Portugal (Fonte)
Para 4 pessoas.
500 gramas de bacalhau
500 gramas de batatas
1/5 Litro de azeite
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos
azeitonas pretas salsa
leite ( leite o suficiente para cobrir totalmente o bacalhau)sal e pimenta à gosto
leite ( leite o suficiente para cobrir totalmente o bacalhau)sal e pimenta à gosto
Modo de preparar:
Demolha-se o bacalhau; coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se a abafa-se o recipiente com um cobertor e deixa-se ficar assim durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas.
Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar em infusão 1h30m a 3 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com azeite. Juntam-se as batatas , que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá tal como a criou o seu inventor,que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.
Fiz esta receita...
ResponderExcluirrealmente é muito boa!!!